Актуальную базу аптек по Украине Вы всегда можете посмотреть на этой странице
Правила форума ЧаВо Контакты
Игра "Антистресс"
Добавить новость, резюме, вакансию (после регистрации)
Если Вы новичок/кандидат в МП, вопросы задавайте по ссылке

, вы вошли как гость |
| |
| Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться! | Вы забыли пароль?



Категория: Статьи, опубликовал: директор зоопарка, добавлено: 30 мая 2012
 
ПОНАРОШКУ

Многие из читателей отмахнутся: при чем тут социальные сети, вон, достаточно телевизор включить, а еще хлеще компьютерные игры. И будут правы, ведь еще в конце 1980-х годов пятилетний мальчик посмотрел мультфильм про Бивиса и Батхеда на MTV. Мультяшки пытались поджечь дом. И мальчик тоже попробовал - в результате сгорел трейлер, в котором жила его семья, и его двухлетняя сестренка.

В 1999 году в США двое школьников, живущих в городе Литл-тон, штат Колорадо, убили 12 своих одноклассников и ранили 23, после чего застрелились. Следователи выяснили, что толкнула на преступление подростков популярная компьютерная игра Doom. Одноклассников, с которыми у них не сложились отношения, будущие убийцы называли монстрами (по сюжету Doom, герой воюет с человекоподобными монстрами).

В XXI веке таких случаев стало больше. Но все равно они единичны. Объясняется это легко. Когда ребенок смотрит телевизор или играет в компьютерную игру, он понимает, что все это не по-настоящему. Герои нарисованы, ситуации вымышлены. А вот социальные сети, вроде такие безобидные на первый взгляд, таят серьезную угрозу.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗОМБИ

Британский ученый и писательница Сьюзан Гринфилд доказала, что дети, воспитанные в соцсетях, теряют способность к сопереживанию. Верить на слово не хочется. Но давайте разберемся. Как утверждает ученый, ребенок, зависающий на Facebook, перестает краснеть, заботиться о собеседнике, строить реальный диалог. Неужели это так?

Как пояснили мне в Институте психологии Российской академии наук, в соцсетях теряют значение те средства общения, которые "остаются за словами". Человек легко может скрывать или показывать отсутствующие переживания. Становятся неважными пол, возраст, социальный статус, внешняя привлекательность, умение общаться.

А ведь человеческ ий мозг устроен так, что впечатление о человеке мы на 70 процентов составляем из невербальной информации. А в соцсетях получается, что мы отключаем свой мозг. И готовы общаться с каждым не задумываясь. И мало того что добавляют в друзей кого угодно, но и требуют к себе постоянного внимания.

- В 1999 году люди писали в ЖЖ, что у них есть кот, в 2004-м - выкладывали фото и видео этого кота, в 2010-м они могут писать в Твиттер раз в час о том, что их кот чихнул, - объясняет Сьюзанн Гринфилд. - Большинство пользователей начинают сообщать друг другу о том, что никому не нужно знать, просто потому, что у них есть такая возможность. Это напоминает поведение ребенка, который говорит: "Мама, посмотри, я надел носок!" - и постоянно нуждается в том, чтобы на него обратили внимание, потому что таким образом он получает подтверждение собственному существованию. И этой же моделью поведения дети пользуются в реальной жизни.

Но в настоящей жизни никому не интересно реагировать на каждое известие о новой родинке на теле, о супе на ужин. Не готовы друзья и знакомые моментально реагировать на новое фото и просто не в состоянии общаться 24 часа. И это становится трагедией.

Многие психологи утверждают, что соцсети помогают современному молодому поколению не чувствовать себя одиноким, борются с депрессией. Но на самом деле все наоборот: ребенок настолько привыкает к тому, что его постоянно оценивают и замечают, что в реальной среде ему трудно. И либо у него наступает депрессия, либо он целиком уходит в виртуальные сети, отгораживаясь от мира.

Ребенок, воспитанный в соцсетях, не умеет разбираться в людях, не способен грамотно разговаривать и строить диалог, не утруждает себя такими чувствами, как сочувствие. И если допустить малыша в этот виртуальный мир, то машина воспитает машину. У Терминатора хотя бы была физическая неуязвимость, а эти кибердетки даже психологически получаются не готовы к жизни в пока еще не виртуальном мире.

НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

Но и это не верхушка айсберга. У детей стираются гораздо более важные границы. Они не чувствуют ответственности. Ребенок может представить себя в Сети кем угодно, показать только свои выгодные черты. Он сам выбирает, с кем дружить, а с кем нет. И если чем-то друг не устроил, его легко можно поставить в игнор. И не надо ничего объяснять.

Так же легко можно оскорбить человека, унизить и растоптать. И все это сойдет с рук, да и слез и переживаний своего врага ребенок не увидит, ему не станет стыдно.

- Подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах, безответственность и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад, - уверен основатель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

Схема дальше начинает раскручиваться самостоятельно. Оставим за скобками, что в соцсетях сидят педофилы, маньяки, воры. Об этом и так написаны трактаты. Есть угрозы и пострашнее. Якобы друзья кидают прикольное видео. И все смотрят, как в ванне топят девушку. И потом этот друг первым пишет: "Клево он ее!"

- Особенно сильно изменяется поведение человека под влиянием группы. Срабатывает закон толпы. Происходит оглупление массы, снижение общего уровня интеллекта. Каждый в отдельности так бы не поступил, а в толпе снимается личная ответственность за содеянное, - говорит психолог Надежда Васильева. - А в подростковом возрасте желание быть принятым в группу сверстников сильнее любой другой потребности. Вспомните фильм "Чучело" Ролана Быкова, где подростки, поддавшись влиянию неформальных лидеров класса, объявляют бойкот девочке, которая отличается от всех. В каждой социальной группе есть свои "аутсайдеры" - дети, по разным причинам ставшие изгоями. И мало кто из подростков захочет заступиться за того, против кого ополчилось большинство, чтобы не быть также отверженным группой.

Подросток автоматически отвечает своему другу: "Да. Клево! А я бы еще ее побил". А потом его поддерживают еще 10 - 20 - 100, а иногда и тысячи ему подобных. Классно! И ни один не вспоминает, что это убийство. Наоборот, все больше делается акцент на том, что "чувак убил, а ему ничего не было, а видео все рекорды побило". Курс обозначен.

А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

И в голове ребенка зарождается страшная мысль: а может, попробовать?

- С распространением социальных сетей в Интернете возникло явление "опубличивания" частной жизни. Ради увеличения своего рейтинга подростки снимают на видео жестокие сцены (они пользуются огромной популярностью, потому что вызывают сильные чувства зрителей) и размещают их на своих страницах. Таким образом, участники избиения становятся героями фильмов, а это добавляет куража. Жестокость удваивается, подкрепленная этим драйвом, и помножается на подсмотренную с экрана жестокость, - уверена Васильева.

Их подогревают их же сверстники, а зачастую психически нездоровые взрослые. И ребенок совершает какой-нибудь незначительный проступок - бьет соседа или пинает котенка. И выкладывает в Сеть. Ему кричат: давай еще!

Получается, что ребенок, которого соцсети научили легко расправляться с неугодными, зачастую унижая их, провоцируется на жестокость. Так соцсеть становится тем самым управляющим механизмом, который распоряжается пользователями на свое усмотрение.

МАСШТАБЫ КАТАСТРОФЫ

Не знают, с кем "дружат"

Американские педиатры выявили взаимосвязь между пропагандой насилия в Интернете и жестоким поведением среди подростков. В центре Internet Solutions for Kids в Санта-Анне (Калифорния) уверены, что наиболее серьезное влияние на психику ребенка оказывают жестокие видеоролики, распространенные в соцсетях. Подростки, которые рассказали, что "чаще всего" посещали интернет-ресурсы, содержащие видеоматериалы "реальных драк, перестрелок и убийств людей", оказались в 5 раз более склонными к жестокому поведению, чем их сверстники, не посещающие подобных веб-сайтов.

Наши же дети всегда летят впереди паровоза. По результатам международного исследования "Дети ЕС Онлайн", ребята начинают пользоваться Интернетом позже, чем европейские. В среднем с 10 лет. Но при этом наши дети пользуются Интернетом более активно и с большим риском. Ведь большинство (80 процентов) детей блуждают по Интернету абсолютно самостоятельно. При этом более четверти детей проводят в Сети от 7 до 14 часов в неделю -

т. е. около одного-двух часов в день, каждый шестой ребенок - от 14 до 21 часа, каждый пятый - более 21 часа в неделю. Часть этих детей в прямом смысле живут в Сети, проводя онлайн по двое или трое суток в неделю. Более 80% наших подростков имеют профиль в социальной сети, у каждого шестого из них - более 100 друзей, 4% детей имеют более 300 друзей в социальной сети.

- Я был поражен данными OnGuard Online: 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они "дружат", - предупреждает Евгений Касперский. - Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и "стен" не попадет в "неправильные" руки. И помните, что киднеппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга.

Специалисты считают, что социальные сети должны контролировать все, что размещают пользователи, и особое внимание уделять детям. Но пока ни у кого нет никакой ответственности. Как сообщили в социальной сети ВКонтакте, пользователь имеет право создавать любые группы, выкладывать любую информацию, в том числе видео жестокого содержания…

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как защитить ребенка от жестокости в Интернете?

✓ С самого детства надо приучать к самостоятельности и ответственности за свои поступки, а главное - формировать способность к сочувствию и сопереживанию.

✓ Прививайте ребенку моральные ценности только личным примером, который научит его видеть в каждом человеке доброту.

✓ В семье должны прекратиться физические наказания. Иначе не удивляйтесь детской жестокости - ведь ее проявления для ребенка в порядке вещей!

✓ Аккуратно и корректно контролируйте, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Ограничивайте время просмотра телевизора и компьютерных игр. Но не прямым приказом или запретом, а предложением других интересных занятий, желательно активных и на свежем воздухе.

✓ Найдите для ребенка занятие по душе, где он сможет дать выход накопившейся энергии и получит возможность самоутвердиться и чего-то достичь.

✓ Чаще беседуйте с ребенком о его отношении к разным социальным явлениям, другим людям, обсуждайте фильмы и книги. Это заполнит культурный вакуум.

✓ Научите правильно реагировать на агрессоров (не обращать внимания или превратить происходящее в шутку и др.).

✓ Любому подростку требуется ваша убежденность: "Ты - сильный!" Уверенный в себе человек не станет доказывать свою значительность жестокостью.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дурной пример Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

Легко винить подростков... А взрослые? Тысячи серьезных, вроде бы загруженных на работе и дома людей часами просиживают то в Facebook, то в Одноклассниках, описывая чуть ли не каждый свой шаг: "Был в ресторане, вкусно...", "Пошел на конференцию - скучно".

Может быть, взрослые и не используют приемы подростков вроде скандальных и жутко жестоких видеороликов, чтобы поднять собственную популярность в соцсети, но уже сам факт того, что мама (папа) подсели на пустопорожнее (зачастую, увы) общение с малознакомыми "друзьями", - уже пример. Пример для их детей.

Сейчас нередко бывает так, что мама с сыном переписываются в чате: "Ты сходишь на кухню, выключишь чайник?" Оба сидят за своими компьютерами и не в силах вырваться из виртуального мира, чтобы просто вместе посидеть за чаем, обсудить проблемы или просто пообщаться.

Идет эмоциональное выгорание как взрослых, подсевших на Сеть, так и их детей. Второе поколение...

На самом деле глубоких исследований о том, как влияют соцсети на психику людей разного возраста, еще нет. Есть интересные научные работы, но пока локальные.

А жаль. Следующее поколение, выросшее и воспитанное уже по большей части Интернетом, будет существенно отличаться от поколения нынешнего, не говоря о наших предшественниках. Но вот в какую сторону? Как они изменят реальный мир? Пойди сегодня пойми...

Один из самых тривиальных роликов, выложенных недавно в Сети:

Три девочки на крыше многоэтажного дома обсуждают разрыв девушки
Детки из соцклетки
(справа на переднем плане) с мальчиком...
Детки из соцклетки
]...внезапно девушка встает, бросается к краю и... прыгает...
Детки из соцклетки
...последние кадры. Два тела на асфальте.

Что это - реальная смерть или постановка для Интернета?
     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 1540   

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:


Последние сообщения форума
Работа в GSK
От combustio :: 530 ответов
МОВИ ХЕЛС
От Nirvana :: 132 ответов
БИОФАРМА
От Relay :: 124 ответов
МакЛеодс (Makleods)
От sanches :: 235 ответов
КВЗ
От combustio :: 348 ответов
Условия работы Фармак
От КВАЗАР :: 1122 ответов
PRO-PHARMA
От Lusien :: 1582 ответов
Житомирская фарм фабрика
От Lusien :: 32 ответов
Фитолек. Теперь у них есть промо-группа
От КВАЗАР :: 11 ответов
БаДМ
От Lusien :: 31 ответов
Асіно Фармастарт
От алексис :: 165 ответов
Рост груп
От misha_levin :: 33 ответов
Флора Дей ( Прогресфарм)
От Relay :: 56 ответов
Медпредставители Пфайзер
От Ursus :: 974 ответов
Кусум
От combustio :: 281 ответов
Общие темы
Вірш про медпреда, який зміг)
От Drug :: 0 ответов
Супер Резюме. Обсуждаемый медпредставителями Юга. :-)
От sanches :: 6 ответов
Гомеопатия - лечение или шарлатанство?
От ALENA55 :: 629 ответов
веселые картинки
От qwertyzx :: 416 ответов
C праздником !
От Lusien :: 458 ответов
Анекдоты обо всем :)
От sanches :: 636 ответов
Российско-украинская война
От Lusien :: 425 ответов
Для коллег из Донецка и Луганска
От Nirvana :: 42 ответов
Вытяжка
От Kalina233 :: 14 ответов
БОЛТАЛКА))
От Nirvana :: 778 ответов
Кто какую музыку слушает
От Kalina233 :: 418 ответов
Хочу все знать...
От Nirvana :: 379 ответов
Стихи
От Nirvana :: 398 ответов
Свой бизнес
От Nirvana :: 33 ответов
Цитатник
От Nirvana :: 1157 ответов
уважаемые юзеры сайта
Гуру сайта ;)
Кто: kassiopeya
Заработал: 38768 ирисок
Кто: uliss
Заработал: 9968 ирисок
Кто: Bogdan
Заработал: 6971 ириску
Кто: Red Fox
Заработал: 4977 ирисок
Кто: Drug
Заработал: 4948 ирисок
Кто: Coffin
Заработал: 4242 ириски
Кто: Relay
Заработал: 3364 ириски
Кто: Vischenka
Заработал: 2812 ирисок
Кто: Лекарь
Заработал: 2457 ирисок
Кто: Др. Борменталь
Заработал: 2438 ирисок
Кто: tygrra
Заработал: 2260 ирисок
Кто: miusha
Заработал: 2091 ириску
Кто: Афоня Абрамовна
Заработал: 1958 ирисок
Кто: монах
Заработал: 1684 ириски
Кто: memoria
Заработал: 1668 ирисок
Обновлено: 20:33 23-02-2018
Наши опросы
Больше 3 лет
1-3 года
До года
Еще не работал, но хочу
Не работал и работать не буду
наш календарь
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Оставить отзыв о компании
Отзывы о фармкомпаниях
Еще что-то
Друзья сайта


Материалы данного ресурса находятся в свободном доступе и предназначены только для ознакомления.
Администрация ресурса не несет ответственности за текстово-графический контент, публикуемый посетителями на страницах, и техническое состояние данного ресурса.

Новости фармацевтики для медрепа Резюме медпредставителей Вакансии и работа медпредставителям Дистрибьюторы Фармкомпании Книги для МП Юзербары Статьи и полезная информация медицинским представителям Профессиональный форум медицинских представителей Украины Бложик Почитать Статьи Полезное I